您所在位置: 政务公开 > 工作动态

朝阳区食药监局开展食用调和油大检查

发布时间: 2018年04月11日

近年来,食用调和油因其“营养均衡”的宣传噱头,愈发受到消费者的青睐。但近日央视曝光食用调和油造假内幕,为保障辖区群众饮食安全,防止“问题食用调和油”流向餐桌,朝阳区食药监局迅速出击,第一时间开展食用调和油专项检查。

朝阳区各食药所进市场、商超、餐饮服务单位、食杂店等开展全方位排查,重点检查食用调和油生产厂家是否为媒体曝光的4家食品生产企业,是否存在虚假标注橄榄油比例的问题;检查经营者是否严格落实进货查验义务及索证索票制度,进货票据、生产企业资质、出厂检验报告等是否齐全。同时,查看在售食用调和油的外包装信息,重点检查生产日期、保质期,严防不合格的食用调和油流向餐桌。

在进行检查的同时,执法人员向各经营者讲解食品安全的重要性,对食品安全法律法规、科学用油等知识进行宣传,要求经营者牢固树立守法经营意识,严把食用调和油进货质量关,广泛开展自查,坚决杜绝“问题食用调和油”在辖区销售使用。同时,要求各经营者严格按照储存要求对食用调和油进行储存。经检查,暂未在辖区发现有经营、使用“问题食用调和油”的行为。
柴米油盐酱醋茶,食用调和油是日常饮食的重要部分,朝阳区食药监局将持续加大对辖区食用调和油的监管力度,扩大排查范围,一经发现涉嫌“问题食用调和油”的,会责令经营者立即下架,停止销售,让人民群众买得安心、吃得放心。

浏览次数:
字体: