您所在位置: 政务公开 > 工作动态

朝阳食药监局开展年货大检查保障“舌尖上的安全”

发布时间: 2018年02月08日

  春节将至,市民纷纷开始筹备年货喜迎春节。为给群众看好“年货筐”,切实保障市民春节期间“舌尖上的安全”,2月7日朝阳区食药监局到朝来万通市场、华联超市SKP店开展年货市场检查工作。

  当日,崔各庄食药所执法工作人员检查朝来万通市场市场水果、零售食品、鱼类、肉类产品销售情况。现场,执法人员来到市场内万通兴隆精品水果店,查看商家票据、供货商资质、产品检验合格证,确保销售食品源头可查,同时要求商家做好进销台账记录及防潮防霉、防鼠防虫工作。

  “一定要关注零售食品销售环境,做好防鼠防虫工作,防止食品受到污染。对食品保质期要重点关注,尤其是临近保质期的食品要提前下架或提前公示告知消费者。”崔各庄食药所工作人员王书杰现场对零售食品商家说。

  同时,当日还开展猪、牛、羊肉快速检测工作,市场快检室工作人员现场介绍演示快检检测流程。当日抽检样品检测结果均为合格。

  之后执法人员来到华联精品超市SKP店,工作人员在该超市重点开展蔬菜、肉类及酒类产品检查。

  据了解,华联精品超市SKP店是2017年朝阳区首批放心肉菜示范超市之一。这里的精品蔬菜区,菜品都贴了专属二维码,朝阳局食药局市场流通科科长孙波现场检查二维码追溯系统运行情况,并介绍通过扫描二维码可查询产地,获知食品来源,查看农药残留等信息。同时,工作人员还检查肉类产品柜台,检查冷柜储存温度、储存条件是否达标,查看肉类产品的检疫合格证明、食品销售人员的健康证及培训证等相关事项。

  当日,朝阳区食药局还联合第三方检测机构在华联精品超市SKP店现场开展酒类制品的抽检,抽取白酒、红酒、果酒三类样品,第三方机构现场封存封样,并带回检测。

  朝阳食药监工作人员表示,朝阳食药监局将根据市局工作部署,以农贸市场和大型商场超市为重点领域,继续加大抽检力度,排查食品安全隐患,严防不合格食品进入百姓年货筐,流向团圆饭餐桌。

  

  

浏览次数:
字体: